酒店管理学院辩论赛|初赛

发布时间:2020-03-16浏览次数:47

2019年酒店管理学院第四届“SPT”杯辩论赛初赛圆满收官,初赛分设1-1311-119两个赛场,共有8支队伍参与逐鹿。本次辩论赛有幸邀请到陈俊文学长、朱梦菲学姐、柯迦南学长、王志学长、张越学姐、胡特学姐、舒嘉露学姐、竺佳学姐、麻文昱学长、唐吴夏学姐、方可学姐担任本次比赛的评委。

1-131的第一场比赛,19级酒管4班的“六只松鼠队”和19级酒管3班的“我们说啥都队”分别作为正反两方,就“好朋友在坚持一个不靠谱的朋友,我们是否应当对其进行劝阻?”这一辩题展开了激烈的角逐。主持人简短的开场之后,正方一辩开篇立论,指出作为好朋友,我们不仅在要其得意的时候予以支持和鼓励,更要在其迷茫的时候及时加以劝阻,这才是朋友这一关系的真谛所在。而反方陈词表示,旁边者未必清,在他人都不看好的情况下,作为好朋友,我们更应陪伴他走过这段看似不靠谱的阶段。针对对方的立论,双方辩手都展开了激烈的攻辩。在其后的自由辩论环节中,正方辩手滔滔不绝,一度占领上风。反方辩手也慢慢找到了节奏,三辩选手率先力挽狂澜,辩证的举例分析马云等人的事迹,使比赛走向了高潮。最后陈俊文学长对双方辩手的比赛进行点评,提出了许多战略性的技巧和意见。最终获胜的队伍是“我们说啥都队”,恭喜他们进入下一轮比赛

1-131的第二场比赛的正方是19级会展1班的“三线rapper在线念稿队”,他们的观点是“一见钟情是爱情”;反方是来自19级酒管6班的“对面说的都不队”。比赛伊始,双方辩手妙语连珠,当仁不让。正方以众多的研究结果和文学作品为例,认为一见钟情是爱情,是西方人所说的天使的箭射中了凡人之心。而反方辩手则认为一见钟情不是爱情,始于颜值的喜欢不能同爱情一概而论。针尖对麦芒,双方各展,为我们带来了精彩纷呈的视听盛宴。最后比赛以张越学姐的精彩点评告一段落,获胜的队伍是“对面说的都不对队”。

1-119的第一场比赛的正方是来自19级酒管5班的“奇迹再现队”,他们的观点是“婚礼有必要”;反方是来自19级酒管1班的“浩浩炀炀都是爱队”,他们的观点是“婚礼没有必要”。张爱玲曾说,结婚是爱情的坟墓,但是如果不结婚,爱情就死无葬身之地。双方辩手各执一词,从古至今,从中到外,使大家对婚礼这一传统的仪式有了新的看法。其后。方可学姐指出,对于这个辩题可谓是仁者见仁智者见智,并就双方的表现提出了自己的看法。最终“奇迹再现队”稍胜一筹,拿下了本场比赛的胜利。

1-119的第二场比赛,19级会展2班的“我们说的对队”和19级酒管2班的“我不要你觉得我要我觉得队”分别作为正反方,就“佛系标签对青年人成长影响的利弊”展开辩论。佛系青年,是网络流行词,含义是指芸芸众生中崇尚一切随缘、不苛求、崇尚得过且过、不太走心的活法和生活方式的青年人。在比赛过程中,正方辩手步步为营,以佛系标签利大于弊为中心展开攻辩,而反方选手也不甘示弱,避其锋芒,以佛系标签弊大于利为中心有力回击。对此犀利的辩驳,舒嘉露学姐在赛后提出了许多中肯的意见,最终以“我们说的都队”的胜利为本场比赛拉下帷幕。

古有诸葛亮舌战群儒,今有越秀学子群英荟萃。本次比赛可谓是大一新生们崭露头角的一战,为我们展现了其用之不竭的活力。来日可期,同学们继续期待接下来更加精彩的比赛吧!