五四团日活动|新时代 新青年 新作为

发布时间:2020-06-22浏览次数:32

五四团日

新时代 新青年 新作为

为纪念五四运动101周年,进一步加强学院团队凝聚力,弘扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,我院特开展新时代、新青年、新作为五四青年节主题团日活动。酒店管理学院学生干部代表出席本次活动。

01

共唱中国共青团团歌

02

五四背景的介绍

03

聆听习近平讲话

04

观影感受分享

01

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代。”伴随着音乐的响起,各位学生干部肃然起立,眼朝前方,高唱团歌,用歌声表达了内心的激情与活力。而他们胸前佩戴的团徽更是熠熠生辉,放射出无限的光芒。全场洋溢着一股澎湃的青春热情气息。

02

通过对五四运动背景的介绍和历史知识的拓展,同学们充分地了解并学习到了五四运动的意义,以及五四运动所传承的精神。明白了身为青年大学生的我们,需要不断提升自我,才能在新时代发展下用我们的热血与激情谱写一曲浩气长存的青春赞歌。

03

习总书记在视频中强调:缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,总结党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,这对发扬五四精神,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。

04

在此次活动中,各位同学充分地意识到了作为一名共青团员的责任与义务,也在这次会议中更加深刻地明白了五四精神、民族精神其更为核心的意义。

观影感想

身为新时代青年的我们,要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望!下面让我们来欣赏同学们的五四优秀观影感想。

此次五四团建活动以“新时代 新青年 新作为”为主题向我们传达了五四精神。共青团团歌旋律激昂,歌词精炼优美,这不禁让我想起,2020年是五四运动的第一百零一年,同时也是全面建成小康社会、完成“新三步走战略”第一步的关键节点。在了解了五四运动的背景之后,我更进一步的了解到了五四运动孕育的爱国、进步、民主、科学的五四精神。作为当代中国新青年,我们更应该有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀。我们要更加清楚自己所有的责任和该有的担当。

马克思说:“一个时代的精神,是青年代表的精神。一个时代的性格,是青春代表的性格。”“一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的使命。” 五四精神的真谛就是爱国精神,是一种对历史、对社会勇于奉献的精神。今天,历史让我们生活在了一个气势磅礴,中华民族走向伟大复兴的时代,毫无疑问,我们将接受历史的选择,高举“五四”的旗帜。

习近平总书记的讲话也让我认识到,国家的希望在于青年,民族的未来在于青年。新的时代,青年有为,奋斗无悔。作为一名青年学生,更要脚踏实地,不忘初心,怀抱梦想,砥砺前行。世事易变,不变的是一代又一代为祖国发展,前赴后继的青年,不变的是“热爱祖国、积极创新、探索科学”的五四精神!青年一代有梦想、有责任、有担当,有宽阔的胸怀,民族就会有美好的未来!

——酒店管理1901班王婉楠

“新时代中国青年要树立远大理想”“新时代中国青年要热爱伟大祖国”“新时代中国青年要担当时代责任”“新时代中国青年要勇于砥砺奋斗”“新时代中国青年要练就过硬本领”“新时代中国青年要锤炼品德修为”,在纪念五四运动,周年大会上,对广大青年明确提出六点期望。殷殷嘱托,切切期盼,在广大青年中间引发强烈反响,激发起奋进新时代的青春力量。

青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。回首百年五四,革命青年为争取民族独立,维护国家主权和领土完整奋不顾身;青年知识分子高举民主和科学的旗帜,积极探索指导中国人民根本改变受奴役,受压迫地位的科学真理和发展道路。在五四运动影响下,一群“以天下为己任”的年轻人登上历史舞台。正是在这支年轻队伍的带领下,中华民族踏上了争取独立和解放的光明道路,开启了实现国家富强,人民富裕的复兴征程。

如今,百年前五四先驱们孜孜以求的强国梦,复兴梦,从未像今天这样距离我们如此之近。对那段精神的传承,就是紧紧握住时代的接力棒继续奔跑。让我们牢记总书记嘱托,激扬青春,挥洒汗水,创造出让世界刮目相看的新奇迹。

—— 酒店管理1804班章昊昊

在五四青年节到来之际,总书记出席并发表了讲话,深切缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,深刻阐释五四运动的历史意义,深情号召新时代青年继续发扬五四精神。习主席指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控的战场上,不惧危险、前往前线、奉献自我,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了人民的赞誉。

五四运动,爆发于民族危难之际,给在暗夜深处挣扎探索的中国人投射下希望之光,成为中国近现代具有划时代和里程碑意义的一个重大事件。一些历史时刻之所以伟大,不仅在于其标注了过去,更在于其启迪着未来。对于新青年来说,我们既面临近代以来中华民族发展的时代,也面临着实现中华民族伟大复兴的最为关键的时代。

作为新时代的青年,我们更要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,增强自身本领技能,积极投身国家建设大业,始终保持艰苦奋斗的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断努力。

——酒店管理1804班董晨晨

China‘s Youth Day

如今,“五四”这支光荣的火炬已经传到了我们的手中,在这新时代背景下,就让我们努力发扬爱国主义精神,主动承担起新时代中国青年的使命吧!新思想引领新时代,新时代呼唤新青年,新青年展现新作为。

以梦为马 不负韶华