暑期社会实践风采展示之碧坞村

发布时间:2020-09-02浏览次数:19

暑期社会实践风采之湖州市莫干山地区碧坞村脱贫攻坚

目标村庄简介:碧坞村位于莫干山北麓,是市级农家乐特色村。入村,泉声争淙,不绝于耳。碧坞村有江南碧坞龙潭风景区、千年红豆杉、古银杏等景点,历史人文底蕴深厚。整个景区融“清、凉、幽、绿”为一体,以“云雾、竹海、山村、飞瀑、碧潭、古树”为特色,有“人在山中游,宛如图画中”的境界。通过多年打造已成为长三角地区不可多得的观光休闲、度假疗养、登山探险之地。

实践目的:本次我们进行实践的目的是为了进一步了解脱贫攻坚工作的实际情况。同时,在最基层了解到脱贫攻坚战的困难所在。通过观察当地环境以及分析困难家庭的困难原因。从而提出建议和应对措施。脱贫攻坚战工作的落实是上级领导一步步协调和安排下来,其中难度可想而知。但在党和国家的领导下,脱贫攻坚工作一步步落实。我们能在当地的应对措施中了解到其中的不易。也能根据自己的实地考察的所见所闻所感来思考和分析当地居民生存发展的问题以及潜力和机遇。

实践过程:711号我们来到了莫干山镇地区的村落(碧坞村)。开始了为期四天的调研之旅。

实践总结:基于乡村振兴的地理核心素养培养研究。乡村振兴战略是新时代党中央工作的重中之重,也是当前学术研究关注的一个热点话题。为适应乡村振兴战略需求,教育改革应发挥学科与现实紧密结合的优势,与时俱进。本次实践内容着重于向同学们展示乡村振兴的过程和实际扶贫情况,让同学们切身实际感受扶贫政策的智慧和有效性。

要重视乡村视角下地理核心素养的培养。通过对扶贫基本问题、地理环境核心两个维度的研究,对地理环境核心进行梳理,结合扶贫基本问题,得出扶贫基本问题、地理环境核心是乡村振兴发展的重要因素。最终,将其确定为人地协调观、区域认知、综合思维、地理实践力四个层面。在“区域经济发展”中首先基于人地协调观的教学目标,为学生创设问题情境—— “习近平:绿水青山就是金山银山讲话并提供莫干山经济振兴发展材料,辅之以相应的图片导入新山乡村振兴的一个整体认识。贴近生活的乡土案例,既保证了问题的真实性,又能够让学生产生地感,激发学习兴趣,在分析与探究中丰富学生对区域的认知。同学们通过走访乡镇,参观民宿,真正落实了实践目的,亲生经历的扶贫的经过。

结合实地考察,培养地理实践力。问题研究的最终目的是解决问题,落实对学生实践力的培养。地理实践力作为地理核心素养的重要组成部分,主要通过地理调查、地理参观、野外考察、探究性学习等活动方式,让学生走入真实的自然和社会课堂,用手触摸、用眼观察真实的世界,思考处理,最终认识和理解扶贫攻坚战略和社会发展的一些基本问题。

项目名称:

湖州市莫干山地区碧坞村脱贫攻坚