Red Spirit@YIHA丨在西撒任维和司令的峥嵘岁月 主题讲座顺利举行

发布时间:2023-06-01浏览次数:10

3月28日上午,酒店管理学院邀请王信强大校来我院开展主题为“在西撒任维和司令的峥嵘岁月”的讲座,我院学生党员、入党积极分子参加了此次讲座。

讲座一开始,王信强大校就强调了学好一门外语的重要性,“多掌握一门外语,多开一扇窗。”如增强自信、增加就业机会、拓宽获取信息途径和促进大脑潜能等。在维和部队和大使馆任职,更是少不了通过外语进行外交。王信强大校还向同学们介绍了联合国维持和平部队的由来和维和三原则,即“必须经过当事国同意;必须保持中立;在自卫时下才能使用武器”。自1988年9月中国正式申请加入联合国维和委员会至今,中国成为派遣维和人员最多的国家,并拥有8000多名维和预备队,时刻准备着应对国际突发事件。

最后,王信强大校与同学们分享了自己在西撒哈拉任维和南区司令的经历和西撒的风土人情。当地昼日温度可达60℃而夜间又骤降到0℃,肆虐的沙尘暴遮天蔽日,在外还要提防蛇虫和地雷……就是在这样极端的沙漠环境下,军事观察员们恪尽职守,每日外出数百公里,维护这二十余万平方公米的和平。监督促使双方遵守联合国停战协议,各地区武器装备的配备,有无增减,了解增减原因等,这些都是他们的工作职责。

同学们通过本次讲座了解到了西撒特别的自然景观与风土人情,第一次知道沙漠中会有会爬树的羊,知道摩洛哥的人民也爱喝中国的茶。同时,也看到了中国维和人员不辞劳苦不惧艰险的付出,中国以实际行动维护世界和平,承担了大国责任,充分展现了大国担当。人才强国,同学们纷纷表示今后要加强专业素养,提升专业能力,为建设强大祖国而努力。

王信强简介

大校正师职武官。毕业于杭州外国语学校、南京解放军外国语学院;先后在我驻英国等5国大使馆,任武官助理、国防副武官、陆海空军武官等职;并出任联合国西撒维和任务区南区司令;在英国任职期间,曾是世界著名《国际战略研究所》(IISS)会员;《环球时报》特约记者。