Growth@YIHA丨酒店管理学院2023届毕业生 国内考研全记录【第二期】

发布时间:2023-06-01浏览次数:10

酒店管理学院2023届毕业生

国内考研全记录

【第二期】

史桂千

【毕业去向】天津师范大学

【考取专业】应用心理学

【个人简介】

史桂千,酒店管理1906班,团员。校级三等奖学金 (2019-2020)。大二取得大学英语四级CET-4、大学英语六级CET-6、普通话二级甲等证书、国际人才英语考试(初级)证书、全国计算机等级考试(NCRE)二级证书等。

Q:学姐为什么选择报考应用心理这个专业呢?

A:首先是一直以来对于心理学的兴趣,我认为心理学是一门带有神秘色彩的一门学科,让我有了想要探索的想法;其次是我看到在当今社会背景下,人们面对学业就业的压力越来越大,各种情绪疾病也变得稀疏平常,那么心理学的发展前景就变得更加开阔,对以后的就业更加有利;最后在初步了解到心理学是一门和生活密切相关的科学,里面不仅有各种理论,还有偏理科的实验统计测量,我也想去挑战一下自己。

Q:学姐认为考研如何选择目标院校呢?

A:考研的选择大于努力!我是先确定了自己最想要读的专业,因为备考之路并不好走,但是热爱可抵岁月漫长;下一步是看想要读研的城市,综合地理位置,我个人是因为喜欢滨海城市,加上离家比较近所以选择了天津市;然后是看各院校的学科实力和考试难度,从各个渠道搜集信息,看历年真题和报录比;最后就是结合自己的实力全方位的选择最合适自己的学校和专业。

Q:学姐在备考阶段如何提高自己的学习效率?在想放弃时如何坚持下去?

A:从我个人备考经验出发,文科专业课理解和背诵就是最重要的事情。首先一定要制定学习计划,精确到每个阶段甚至每天的背诵任务,分配好时间督促自己完成;其次可以借助思维导图和关键词记忆法,帮助自己理清逻辑脉络更好记忆;最后是劳逸结合,学不动的时候适当放松大脑,休整一下心情和状态都会变好。

坚持下来的秘诀就是不要想着二战,把这次的备考就当作唯一也是最后一次的全力以赴,黎明之前最黑暗,放弃就是大笨蛋!

【毕业寄语】

借用鲁迅先生的一句话:“前途很远,也很暗,然而不要怕,不怕的人面前才有路。”希望大家奔走在自己的热爱里。

李美婷

【毕业去向】牡丹江师范学院

【考取专业】比较文学与世界文学

【个人简介】

李美婷,酒店管理1907班,曾任班级班长,排球社社长,校治保会干事,在校期间获国家励志奖学金、张巨昌二等奖学金,SPT奖学金二等奖3次等,获“绍兴市优秀毕业生”校级“优秀学生干部”等称号。

Q: 考研中一定会面临着心态问题,觉得自己复习不完或觉得自己学不会等,请问学姐在面临这些问题时是如何调节心态的呢?

A:确实也有复习不完、背不完的焦虑,这种情绪产生的时候,我会仔细做好背诵计划,主抓重点,在背完一章的重点之后,会有成就感,然后再鼓励自己慢慢背下去。我的想法就是多背一点是一点,万一考试就考到这个知识点了呢。没有学不会的这种情况,人是具有主观能动性的,去寻找网络资源,选择适合自己学习的方法。对我而言,我选的是自己喜欢的专业备考,所以我有极大的驱动力,再加上英语政治都有学习技巧,认真练题、听听网课就好了。

Q:请问学姐,有没有什么宝藏学习网站或者是软件推荐?

A:没有网站和软件推荐。倒是挺推荐微信公众号“一烫”的,这个公众号是一位学姐在运营,主攻考研,会有政治背诵笔记、英语各大老师的各题型的学习技巧以及会定期发一些鼓励性的文章还有考研经验分享,确实在我考研期间对我有所裨益。

Q:请问学姐,对于还在大一大二的学弟学妹们,可以为考研做些什么准备呢?

A:其一,可以多想想自己为什么要考研,我觉得考研不应该是随着大流走,别人考,所以你也考,多问问自己的内心吧,也许有的人也适合工作,并且读研两三年之后的就业环境和大学毕业的就业环境是否会有所变化呢,是变好还是没有什么差别呢,可以多去看看网上有经验的人的想法。还是要根据自己本身大学所学的专业,了解好自己的专业前景,如果很满意自己的专业毕业去向,大学毕业工作也未尝不好。其二,如果坚定了自己要考研,就可以确定自己要考的专业了,可以咨询学校有经验的考研指导老师,再结合自己的兴趣、未来职业规划综合确定。对于考研来说,选择同样重要。其三,确定好专业后,就看相关学校的参考书目吧,可以首先认真看上一遍了,保持书本的整体了解,同时也为后期得背诵重点打基础。英语,保持持续学习,维持语感,背背考研词汇。跨专业没想象的那么难,不要被周围人的话语影响,少年本就该勇敢,往前冲吧。

【毕业寄语】

有梦想的话,就勇敢去追,不要给自己留下遗憾。