Growth@YIHA丨酒店管理学院第八届“SPT”杯辩论赛

发布时间:2023-11-08浏览次数:10

2023年11月1日酒店管理学院在1-106举行了第八届“SPT”杯新生辩论赛复赛。辩手们从未停止思考,更不怯于表达,为我们带来了精彩的辩论。本次辩论赛有幸邀请到钱程、徐涵俐、王梦、余城锋、邵诚赞担任本次比赛的评委。

正方:酒管2301班

反方:酒管2304班

正反方以“真理会越辩越明”和“真理不会越辩越明”展开激烈辩论。正方开宗明义,解释了辩题中的“真理”“辩”和“明”的含义来表明观点:第一,在辩的过程中明确加以完善暴露出自身理论的问题,循环往复,不断完善进步,最终双方达成对真理的共识,使真理越辩越明。第二,真理与认识是存在偏差的,辩可以使偏差不断缩小,他们在辩的过程中,使人的认知不断发展完善,接近真理,进而改变社会,是思想的进步,是人类的进步。第三,辩能使真理在岁月长河历史之中,始终保持璀璨,如果墨守成规,不去探索真理,那么最后真理只会变为一堆无用的教条。纵观历史,人类是为了每一次探索光明的前路,都伴随着辩的身影,辩在未来也是能帮助我们前进的道路之一。

反方随即也针对正方的阐述进行了反驳,他们的观点是:第一,人的思想和人的表达具有局限性,辩论的结果有分歧,若真理可辩那真理本身就是谬误。第二,真理有主观真理和客观真理,主观真理仁者见仁智者见智,观点各有不同,而客观真理又不需要辩。第三,辩只是纸上谈兵,越辩越明的可能是谬误真理来自于实践,需要通过实践反思讨论,所以真理不会越辩越明。

正方:会展2302班

反方:酒管2303班

正方对于成败、英雄、可取三个词阐述己方的见解:第一,提出成败观是一种积极的价值取向,让我们以英雄为榜样,实现自我价值,敢于挑战,积极奉献。第二,科学的成败观是站在广大人民立场上,以成败来进行价值判断和价值选择,才有层出不穷又客观公正的英雄存在。所以,他们坚定地认为以成败论英雄可取。

反方进而清晰明了提出三个论点:第一,失败不能掩盖英雄的本质。第二,成败与英雄无直接关联。第三,不以成败论英雄可以对一个人持续的鼓舞和激励。并且举例了荆轲刺秦王、霸王别姬等等例子进行论证。在四辩总结陈词环节,他们认为以成败论英雄会掩盖英雄的本质,且不利于社会个人形成对于是非的客观的完整的评价体系。

各位评委们对此次辩论进行评价,表扬了各位辩手的精彩表现,对辩论中的一些细节进行讲解,给辩手提供新的方向。精彩的辩论也成功带动观众,引发观众思考,在观众自由提问环节充分表现出来,现场十分热闹,本次辩论赛以酒店管理2304班、会展经济与管理2302班的胜利落下帷幕。