“乡村振兴”之旅——越秀学子为乡村振兴助力

发布时间:2018-11-10浏览次数:20

在接收到“关于举办浙江越秀外国语学院首届大学生乡村振兴创意大赛的通知”后,身为酒管学子的我们都有了一颗蠢蠢欲动的心,并且在老师的帮助下,我们组成了一支队伍。大家都满怀着对这个项目的期待……在阅读了大量资料,对整个项目有了一个大概的框架并且做足了充分准备后,我们开启了新的征程……

85号,大家都陆续到达了桐庐县俞赵村。通过网上资料了解这个乡村的我们终于见到了我们的研究对象。它与想象中的乡村似乎有着那么一些不同,说是不同,但好像也正是资料形容的那个样子。

在此之前,小组中的当地成员利用自身优势事先准备了问卷调查的内容,走访了村委,并且为微电影拍摄筛取了对象。这为小组的整个工作进程节省了时间。

冒着烈日,我们开始了对整个村落的参观,同时在村长的介绍和带领下,我们来到了俞赵村文化礼堂。在这里,我们更加了解了俞赵村的文化历史。

随后,我们参观了嘉欣园。

一天的参观之旅让我们对整个俞赵村都有了更加深刻的了解。

次日,我们开始了对村民的采访以及对微电影的拍摄,这给了我们一个深入了解俞赵村老人生活的机会。

为了对老年人生活的了解更加全面,我们采访了多种类型的老人,包括已经退休在家的老人,也包括仍然在工作岗位上的老人。

通过访谈,我们发现俞赵村的贫富差距极大,这也让我们陷入了深思,这里的大部分老人生活属于空闲状态,也有少数老人的生活较为困难,需要政府提供帮助,更需要为他们提供再就业岗位,让老年人在这个老龄化社会发挥他们的价值。

最后,我们到村委会了解了更多俞赵村的资料,并对村长进行了一个采访,对俞赵村的现状和未来发展都有了一个更全面的认识。

对俞赵村的考察悄然进入了尾声,通过本次考察,我们更加明白了我们所做的事是对老人和乡村具有非同小可的价值的。同时,我们也要感谢当地同学对我们的热情招待以及俞赵村村长对我们的耐心讲解,还有两位指导老师的一路跟随和指导.

为引导学生更好的了解乡村、研究乡村、热爱乡村,浙江越秀外国语学院开展了首届乡村振兴创意大赛,而我们酒管的学生也踊跃的报名参赛,为助力乡村振兴,用乡村梦实现青春梦,我们展开了为期三天的安吉考察之旅。

考察成员如下

指导老师:李萍、徐丹

201887日中午我们到达入住的民宿,民宿位于安吉天荒坪镇,群林环绕,竹深掩映,农田里不仅有成片的水稻还有栖息在此的成群白鹭和散养在田埂上的黄牛。通过对周边环境的观察我们发现尽管来安吉游玩的人不少,但是在这里商业气息并没有过分的浓郁,它仍保留着乡村独有的属于大自然的气息,在这里能让人们返璞归真。村子里的村民们十分爱护环境,干净的路面上看不见一点垃圾,村民们在扔垃圾时还自觉进行分类。

88日我们开车来到大溪村,大溪村依托江南天池,藏龙百瀑等景点开发了具有当地特色的农家乐。当天上午我们与省林业局的领导和大溪村的村书记进行了简单的沟通和交流,大概的了解了大溪村的发展方向,运行模式和大致规划。虽然大溪村旅游服务业非常的繁荣,但是当地领导也意识到只有可持续发展才是旅游发展的核心,因此倡导一二三产业的协同发展,构成良性循环以此更好的进行产业反哺。

下午我们对大溪村的一些农家乐进行了采访,我们发现这些民宿的价位都在一二百左右,旅游旺季的时候供不应求,旅游业的发展不仅增加了当地居民的收入也为村民创造了新的就业机会。

我们相信我们的努力与汗水都不会白费,我们也会继续展现越秀学子应有的坚持不懈的精神。我们将用行动来证明我们的努力与收获。