殊途同归 全球酒店业未来领袖高峰论坛

发布时间:2018-11-10浏览次数:19

11 October 2018

酒店管理学院代表去北京中瑞酒店(BHI)参加的FHSFuture Hoteliers Summit)。

现场

早上730分,我院代表前往他们的校内酒店就用早餐,在9点之前顺利入场就坐。

本次参赛共有86名同学,来自23所不同的国内外院校。每张桌子有不同院校的学生混杂而坐,促进了沟通和交流。

第一位演讲嘉宾来自Jen Hotel, 他们演讲的主题是“大住宿时代酒店业的创新时代——酒店中的共享空间”。Jen酒店是香格里拉下面的一个新品牌,该酒店叫做新国贸酒店。他们关于该主题,主要介绍了他们的co-working co-living两种酒店共享空间,以及集work, use leisure功能为一体的prototype

接着,在短暂的茶歇时间后,就是各位嘉宾的圆桌论坛(Panel,在场的嘉宾包括来自CHAO HotelBHIRosewood以及Oxford Brooks University。在主持人的发问下,他们就关于“OTA如何帮助酒店业在大住宿时代走向可持续发展道路”这一主题展开各自的发言。

在有嘉宾提到现在的酒店愈趋同质化,顾客很难区分的时候,主持人追问酒店如何在OTA上让顾客能有区分度。嘉宾提到了三个关键词,“Special characteristics, unique identity and guest segmentation”, 酒店必须做到这三点才能提升自己的辨识度,获得更多的市场份额。

此外,在关于酒店直营AppOTA之间的关系问题,在场嘉宾提出,尽管现在很多酒店都做自己的App,但也不一定就是成功的。他以亲身经历为切入点,分享了自己在英国的时候,通过华住的App预定房间之前,必须要注册华住账号,而且注册的时候必须要通过中国的电话卡。这就使预定的程序非常繁琐,顾客自然而然会转向OTA这样的便捷平台。他以此例告诉我们,若直营App让顾客预定的过程变得复杂,反而会将许多忠诚客户拒之门外。

短短的一次圆桌会议,让我们收获了许多。

下午130分,在3workshop中,选择去听CHAO Hotel的。酒店方向我们介绍了CHAO 的一些核心价值观和特点。其中他们的residential empowerment 让人印象很深刻。他们的酒店,会将房间空间隔开,分成小型卧室,客厅和卫生间。这种风格让客人有宾至如归之感。而另外一点,他们反复提到,他们没有严格的SOP,只会给员工一些主要的点和具体要达成的目标,殊途同归,让员工发挥自己的创造力,往往会产生惊人的效果。

在晚上6点钟,前往酒店参加GALA DINNER。中瑞同学的细致周到服务令人愉悦,晚宴结尾的才艺表演也丰富多彩,用心十足。非常感谢他们为本次峰会做出的努力和贡献,让我们学到了很多,也结交了许多朋友。