酒店管理学院教学沙龙之“杜绝水课、打造金课”

发布时间:2019-03-07浏览次数:125

1221日下午,酒店管理学院特邀教务处朱志勇教授、曹宇辉副教授为全院教师带来了“杜绝水课、打造金课”的专题讲座

曹宇辉副教授提出如何区分“金课”“水课”,水课如何变成金课的对策建议。阐述了“六个转变”的观点:从知识课堂向能力课堂转变、从灌输课堂到对话课堂的转变、从封闭课堂向开放课堂转变、从重学轻思向学思结合转变、从重知轻行向知行合一转变、从重教轻学向教主于学转变。

朱志勇教授从为什么大张旗鼓地提出金课水课问题,水课的两种存在形态、关于水课和金课的6个命题讲述了自己对金课水课的几点思考。提出水课和金课只是课程质量的两极,而不是课程质量的实际存在方式。在水课和金课之间,还有一个很大的区间,故且称之为“木课”。承认“木课”在理论和实践上都是必要的。 水课和金课说到底是一个知识、能力和素质有机综合的含量问题。酒是好的,又会叫卖,这是一流课程;酒是好的,不会叫卖,这是二流课程;酒是差的,不管会不会叫卖,都是不入流的课程。水课必须加以杜绝,是守底线的问题;金课只能倡导和培育,是导向问题。学生是水课的受害者,而不是水课的制造者。

水课是绝对的,金课是相对的。相对于人才培养的定位和规格,譬如,应用性人才和学术性人才,对课堂知识含量的要求是有明显差异的。不能简单地把学生的评价作为衡量课程和课堂教学的主要标准。

各位老师结合自身教学实践就新时代本科教学中的“打造金课、淘汰水课”相关问题进行了探讨,大家一致认为,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度、加强过程性考核、严格考试纪律,切实提高课程教学质量等举措对本科教育教学意义重大。

授从为什么大张旗鼓地提出金课水课问题,

木课”。承认“木课”在理论和实践上都是要的。 水课和金课说到底是一个知识、能力和素质有机综合的含量问题。酒是好的,又会叫卖,这是一流课程;酒是好的,不会叫卖,这是二流课程;酒是差的,不管会不会叫卖,都是不入流的课程。水课必须加以杜绝,是守底线的问题;金课只能倡导和培育,是导向问题。学生是水课的受害者,而不是水课的制造者