“发挥税收政策能动作用,助理旅游业高质量发展” ——来自天津商业大学经济学院梁学平教授的精彩讲座

发布时间:2019-06-16浏览次数:114

2019613日下午,天津商业大学经济学院副院长、经济学博士、教授、硕士生导师、中国注册会计师梁学平教授为我院2018级酒店管理专业学生开设了一场细致的“发挥税收政策能动作用,助理旅游业高质量发展”的讲座。

梁教授详细的介绍了他讲解的主要内容是从我国旅游业的发展态势、旅游业高质量发展的衡量、旅游业税收政策体系、新时期旅游业的税收政策机遇与风险、推动旅游业高质量发展的税收政策建议这些方面来剖析旅游业的发展。

在讲解我国旅游业发展态势时,梁教授更是列出了几张数据报告使得同学们更直观地了解到态势的变化,并以乡村旅游为例,讲到了乡村旅游多元化、细分化,业态日益丰富,旅游个性化、定制化发展、旅游特色化发展等方面,丰富了我们对旅游业发展态势的看法。而衡量旅游业高质量发展除了从创新、协调、绿色、开放、共享五大理念出发以外,更要注重旅游业高质量发展的方式,要文旅融合。目前旅游业高质量发展的重要指标为:1、游客在旅游过程中的文化参与性;2、文化和旅游融合发展;3、旅游产品研发和业态的创新;4、个性化、品质化的旅游消费态势;5、科技与旅游产业、旅游资源的融合。关于旅游业税收政策体系,梁教授讲到了增值税采用销项税额-进项税额方法,还有企业所得税其他税收方式。有关新时期旅游业的税收政策机遇与风险,梁教授对积极财政政策的减税方向(降低成本,优化营商环境)、我国宏观税负变化态势、深化增值税改革的有关政策、小微企业优惠政策等方面进行了深入分析。关于推动旅游业高质量发展的税收政策建议,梁教授提到了制定专门的旅游业税收政策、完善旅游业的税收优惠政策、完善抵扣链条,确保税收中性等方式,详细而全面的介绍给同学们,讲座在热烈掌声中落下了帷幕。