线上教学,酒店管理学院教师风采(三)

发布时间:2020-03-25浏览次数:116

疫情当前,我们提前开启了网络教学的新时代。客厅书房暂时代替了我们的教室,一个个站在讲台前的老师变成了在电脑前教学的主播,直播间里突然被迫新增了几十万的主播新秀,在这场教学新体验的道路上艰难摸索。

老师们网上授课还习惯吗?屏幕背后又会是怎样呢?我们采访了我们学院的部分“主播们”,让我们来看看他们上网课的感受吧!

魏爱萍老师

魏老师讲授名为酒店市场营销的专业选修课。

1.运用多种平台、线上资源,积极探索线上教学新模式

2.中心教学模式,按照布鲁姆教育目标分类法实施分级分类教学

3.课堂教学有效分割线上教学时间段,实时监控教学效果和学习效果

4.通过师生交互,生生交互,激发学生自主学习能力和研究能力,逐渐构建较为系统的知识体系,实现卓越人才培养

授课环节

在课前会提前一周进行设备、平台测试,通过云班课问卷开展学生对本门课程学习预期调研,下发电子书、推荐书目、MOOC视频资源等,学生提前下载所需平台软件。授课时,通过钉钉视频会议屏幕分享功能,分享课件及视频材料。结合云班课开展签到、头脑风暴、小组讨论、小组作业等系列活动。将课程思政内容量化进考核体系,同时合理分配线上线下作业时间。确保考量对学生公平公正。

教学反思

1.师生之间互动甚少,云班课的小组讨论作业,也只是个别同学自己上传答案,没有讨论过程

2.教学容易受外界因素干扰

谢丁梅老师

谢老师主讲的是《酒店预订系统opera》实验类课程

授课特色

采用“钉钉直播授课为主,云班课运用为辅”的教学方式,尽可能让学生理解酒店预订系统各个模块功能,结合案例分析让学生认识到酒店运营中信息系统应用的重要性。

授课环节

课前做好教学PPT课件、系统操作视频、酒店运营相关案例、提醒学生课程直播时间等的准备。授课时鼓励学生发即时消息随时提问,并积极连麦参与课堂问答。期间用opera系统操作教学视频,让学生初步了解系统操作步骤。引用酒店行业运营案例,激励学生自主思考信息系统应用于酒店的重要性和作用。用“云班课”让班级学生全员参与,分组进行线上讨论。

教学反思

1. 口头语和习惯用语。

2. 结束直播当天会把课程相关的课件等资源在云班课进行上传发布,方便学生复习和巩固。

3. 对于当天授课有建议和疑问的学生,会积极用钉钉在线沟通答疑解惑。

王书侠老师

王老师讲授的是《酒店客房运营管理》专业课程。

授课特色

钉钉和云班课两个线上教学平台,主要用钉钉完成在线直播,用云班课平台完成学生签到、讨论、问答、作业、小组活动等课堂表现和活动的设计和评分。各取其所长。

授课环节

教学内容和流程与教室授课一样设计,除了调动学生积极性的考量,也是尽量让学生把握酒店客房部发展与管理中的前沿话题。通过网上链接,直接带领学生在线上参观最前沿的酒店客房,效果也十分明显。,在云班课设计案例讨论,让学生充分了解客房知识。每次课结束,也会布置小组作业或口头作业让同学们去完成。

教学反思

感觉线上教学与传统的面对面教学相比,讲授话语更多,对课堂把控难度更大,课前准备工作更多,教学环节设计要求更高,调动学生积极性任务更重,教学压力也更大。当然,线上教学有很多优势可以挖掘,设计的好,线上教学应该是大有作为的。

老师们对于网课做足了准备,虽然不能看到老师在讲台前激情四射的讲授,不能亲身感受课堂里同学环绕的学习氛围,总归有些遗憾,但是我们相信我们会在线上上好每一课,认真过好每一天,以实际行动来抗疫情,灾难面前,风雨同舟,携手共进。春天来临,可真正的春暖花开却还没有到来。愿那颗来临时,我们都能共聚一个城市。