酒店管理学院开展“全民国家安全教育日”活动

发布时间:2020-04-18浏览次数:26

2020415日是第五个全民国家安全教育日,今年的活动主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。浙江省教育厅在下发的文件中提到,415日前高校学生可通过中国大学生在线、易班、国家开放大学网站及有关在线教育平台错峰错时观看学习,做到千万学生同上一堂国家安全教育课。

为响应国家号召,增强大学生的国家安全意识,酒店管理学院的学生积极观看国家安全教育,参与国家安全知识的问答。本次国家安全教育课是由公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄先生主讲,课程的主题是“总体国家安全观视角下的疫情防控”。

国家安全教育课旨在增强大学生国家安全意识,首先需要了解什么是国家安全,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

今年初,突如其来的新冠肺炎疫情以及后续疫情的爆发都危及了国家安全和给人民的生命健康造成严重的威胁,同时疫情的快速发展对经济、政治都产生了巨大的影响,即使疫情缓解,我国仍将面临挑战与机遇并存的局面。

范维澄先生在教育课中也指出,在疫情期间,当代大学生首先要做好日常自我与家庭预防,然后要利用假期丰富自我,做好心理调控 ,同时提升信息辨识能力,做到不造谣、 不传谣,规范网络言论。如果发现危害国家安全活动的线索或者证据的,及时拨打12339 向国家安全机关举报。

在今年这个特殊的“全民国家安全教育日”活动中,酒店管理学院的各位学生即使身处各地,但仍旧一起观看了这堂不一样的云课堂——国家安全教育课。虽然国家安全教育日只有一天,但是维护国家安全需要大家做到每一天。国家安全,人人有责。