校园安全宣传月|让安全之盾常驻校园

浙江越秀酒店管理学院YIHA3月15日

校园安全宣传月|让安全之盾常驻校园

校园安全知多少

校园安全是一个永恒的话题,安全涉及到每个人的学习和生活。大学里存在各种各样的校园安全隐患:

1. 离开宿舍后,未关门

真实案例:2018年9月,某校某院学生开学刚到宿舍将物品、行李等放在宿舍书桌上,然后便到隔壁宿舍,期间宿舍门未关,约5分钟后回到宿舍发现,书桌上的钱和电脑等物品丢失,损失近万元。

安全提醒:为了防范此类问题,当我们外出时,要养成随手关锁门窗、贵重物品存放在抽屉橱柜里,养成随手锁柜子的习惯。

2. 电器火灾,潜在危险

校园实况:目前保卫处、后勤服务集团等相关职能部门从宿舍检查没收代管的违章电器里主要有热水器、电水壶、充电器等电器,电气安全隐患不容忽视。

安全提醒:根据学校规定,宿舍禁用功率较大的违章电器,违者一律按照学生手册学籍处理等相关规定严肃处理。

3. 湖边观景,切勿戏水

校园实况:有很多同学喜欢去湖边坐一坐,背背英语,看看美景,偶尔和同伴打闹,戏水这类行为都万万不可。

安全提醒:在水系边时,切勿戏水。不要私自下水嬉笑打闹。

4.走路玩手机,易碰撞

校园实况:走在学校里,随处可见同学们在路上低头玩手机。殊不知,学校里一些车辆可能开得很快,交通事故很有可能会发生。此外,也很容易和他人发生碰撞。

真实案例:2019年6月份,某校图书馆旁,一辆汽车在行驶时不慎撞到某院学生,造成大腿腿骨骨折,伤情较重。

安全提醒:走路时,一定不要低头玩手机哦,记得看路,把手机放在包里。多注意四周。

随着现代社会整体治安的复杂化,安全问题日益增多,对于缺少社会经验、缺乏安全防范意识的大学生更是安全问题的“易感”群体。针对当前普遍存在的问题,为进一步贯彻落实习总书记在全国教育工作会议上讲话精神,建设安全、稳定、文明、和谐的大学校园,引导大学生树立安全教育意识,提高大学生自我防范意识和能力,酒店管理学院将举办校园安全情景剧大赛。

“让安全之盾常驻校园”情景剧大赛报名方式:

在3月14日20:00前将参赛名单发送至综合部邮箱:zyufljgzhb@163.com

老生常谈的书面安全

通过情景再现的方式舞台化