创造无烟越秀,营造健康生活

发布时间:2021-05-24浏览次数:13

创造无烟越秀

YIHA No Tobacco

从我开始,拒绝烟草

SMOK

ING

为什么我们要求禁烟?

美国亚利桑那州立大学曾通过实验得出一个结论:吸烟者呼出的含有香烟的微粒,会沉降在电路的表面,可导致元器件的故障。

我们办公及工作场所都有电脑,在办公室吸烟,香烟中的焦油物质将会对显示器的涂层造成伤害。

同时也是对女同胞及不吸烟者的尊重。

没有吸烟

没有伤害

据联合国最新报告:在中国,每天有3000个中国人因它而死,近7.4亿中国人活在它的阴影下,其中包括近2亿的孩子。到本世纪末,它将夺走2亿中国人的生命。

不可置否,吸烟不仅危害人身健康,还会对社会产生不良影响。医学研究表明,烟草在燃烧时可以产生200多种有害的化学物质,致癌物质接近70种,包括焦油、尼古丁,还有铅、钋等重金属。吸烟是导致肺癌的首要危险因素,它还会引起呼吸和消化系统疾病、心脑血管疾病、眼科疾病、口腔疾病等等。对正处于青少年时期的我们来说,吸烟的危害更大,也更容易上瘾。它对我们的骨骼发育、神经系统、呼吸系统及生殖系统均有不同程度的影响。

吸烟对脑部的损害

吸烟会导致多种脑部疾病,会减少循环脑部的氧气和血液,引发脑部血管出血及闭塞,而导致麻痹、智力衰退及中风。

吸烟对肺部的损害

吸烟能引发支气管上皮细胞的纤毛变短和不规则及其和运动发生障碍,降低局部性抵抗力,容易受到感染。吸烟会引致肺癌。

吸烟对口腔的损害

吸烟可导致口腔癌和喉癌。香烟中的焦油及烟雾的热量会使唾液腺发炎,味蕾受损,口味和嗅觉能力大大减弱。

零食戒烟法

准备一些可以磨牙的零食,例如,瓜子,核桃,花生等。这些小零食,因为吃需要剥皮,所以会占用掉你很多的时间,从而抵消抽烟的冲动。

冥想戒烟法

当你想抽烟的时候,开始冥想,闭上双眼,身体呈放松状态,然后脑海里想像一下美好的事物和风景,这样,也会抛开抽烟的欲望的。

浓茶戒烟法

喝茶养生,当然,也可以帮助你改掉抽烟的毛病。建议你在想抽烟的时候,就给自己泡一杯浓浓的茶,喝下去,就会起到好的效果的。

运动戒烟法

当然,运动也可以帮助你戒烟的。这点大家也很清楚,选择在好的天气里,出去跑步,或者是爬山,肺部干净了,自然就不想再抽烟了。

无烟校园

无烟寝室

青少年要做国家控烟主力军,拒吸“第一支烟”。健康体魄是青少年为祖国和人民服务的基本前提,是中华民族旺盛生命力的体现。我们要从自身做起,拒绝烟草,共建无烟校园,无烟寝室。我们要有坚定的意识,拒绝第一支烟。

在创建无烟校园,营造健康生活的道路上,不仅仅只有我们努力,国家卫生健康委与教育部也联合印发《关于进一步加强无烟学校建设工作的通知》。

学校是传播文明,塑造人格,培养祖国接班人的场所。教育培养学生不吸烟,不仅有益于学生身心健康发展,而且对民族体质的增强和整体人群健康水平的提高都具有深远的战略意义。为了我们的健康成长,让我们共同努力,创造无烟校园,无烟寝室,劝止吸烟,努力戒烟,营造健康的校园生活。