毕业季丨江湖险恶,走出校门前揣上YIHA的防骗锦囊吧!

发布时间:2022-10-08浏览次数:10

江湖险恶,走出校门前

揣上YIHA的防骗锦囊吧!

又一年毕业季

大四的同学们即将走出校园

而暑期也正值我们大学生找工作的旺季

各种不法分子,

正利用大家急于就业的心理蠢蠢欲动

那么我们大学生在求职的时候

应该如何预防诈骗呢?

YIHA为大家整理了一份防骗锦囊~

防患于未然!

一

骗取简历与个人信息

近期以来,套取并利用求职者信息进行诈骗的案件屡见报端。毛先生日前在贵阳家中接到一长途电话,称其在广州读大学的儿子在车祸中撞伤,正在医院抢救,急需手术费5万元。毛先生闻讯立即拨打儿子手机却怎么也打不通,相信真的出事了。就在此时,一个自称是儿子学校领导的人又打来电话,证实确有其事,并留下一个广州账号。毛先生连忙筹集了5万元汇过去。几小时后,毛先生终于打通儿子电话,方知上当受骗。原来,儿子不久前在网上发了一则求职应聘信息,有人自称是某公司总经理,想招聘他做兼职。儿子便将贵阳家庭情况和电话号码告诉了对方。谁知道对方招聘是假,套取家庭信息诈骗是真。

温馨提示:同学们求职期间一定妥善保管好个人信息,简历中可重点介绍个人工作经验和专业技能方面,个人信息尽可能简略填写。投送简历要通过正规的渠道,核实清楚对方资质后,通过正规的人力部门进行求职应聘,以防个人信息泄露,流至各类违法人员手中。

二

以招聘之名非法敛财——“求职培训贷“

近日,多名大学生遭遇“培训贷“骗局。现有许多诈骗公司,以入职培训为由,要求求职者缴纳高额培训费用或押金,或者以工装费、体检费、保险费等名义向求职者收取钱款,谎称培训结束后返还。一些不法分子虚假注册公司,以优厚的待遇为诱饵吸引毕业生求职者上当受骗,面试通过后以各种原因收取保证金等,收取费用后立即携款逃之夭夭。

温馨提示:凡招聘时,招聘单位以各种方式收取费用时,都可能是诈骗,请务必提高警惕。低门槛高收入的工作可能就是陷阱,收取高额的培训费用或押金本身是违法的,如果借此推荐贷款更要马上拒绝,除了公考公招之外,其他单位的面试一般是不需要缴纳报名费或押金。体检费用通常都是到二甲以上的医院自行体检以及缴费。

三

毕业注销校园贷、国家助学金账号

诈骗分子冒充国家银行、网络金融平台工作人员,号称毕业生毕业前需要注销之前申请过的支付宝花呗、借呗、国家助学金等平台账号,否则影响个人信誉,影响工作后买房、求职等,诱骗求职者转账汇款到指定的账号上或点击注销的链接,填写个人信息。

温馨提示:个人征信由中国人民银行征信中心统一管理,个人无权删除、修改。所谓把支付宝学生账户注销或清零,是将“借呗”里的贷款额度借贷出去,转成现金。诈骗分子盯上的就是受害者贷出来的真金白银。任何要求用户注销贷款账户为由的转账行为,均系违法行为,请同学们务必提高警惕,切勿透支消费。

四

霸王合同,协议陷阱

小王由于急切找到工作,没来得及仔细推敲合同里的条款,结果不但失去了这份工作还付了一笔违约金。据其称,他与公司签合同时还未毕业,但公司要求其进入实习期。在4个月的实习期里他卖力地工作,却只能得到300多元钱的“实习工资”。今年5月,他以为工作已经敲定,打算回学校修完剩下的一些课程,9月再回到公司正式上班。但当他向公司请假时,公司却以合同中“工作前两年不得连续请假一周以上”的条款为由,认定王利违约,索要违约金。合同中还规定如果单方面毁约,则需赔付该公司5000元毁约金。小王在上网查询了相关信息后得知该公司不断通过这种方式,提出不合理要求,逼迫大学生沦为免费劳动力或毁约。小王拍下合同并到公安机关报案,公安人员却告知该公司不算违规,只是钻了法律的空子。小王只好交了5000元的违约金。

温馨提示:签订协议时一定要谨慎,要认真阅读协议中的每一项条款,反复斟酌,拿不准的要向有关法律机构咨询后再作决定。慎防无保障协议,死协议、卖身协议等不平等协议,别让自己成为“免费劳动力“。

防

诈

锦

囊

最后

YIHA防诈骗锦囊给大家放在这儿啦:

1.选择正规的招聘网站或者前往正规的招聘会现场,保护好自己的个人信息。

2.拒交各种名义的入职费用。在涉及费用缴纳的要求时,要慎重考虑,拒缴不合理费用。

3.切勿相信任何有关注销校园贷、国家助学金账号的消息。如遇相关情况要保持警惕,可通过正规渠道进行维权处理。

4.谨慎签订劳动合同,不要轻易相信企业的空口承诺。不轻信许诺到外地上岗,保护好自己的人身安全。

5.提高法律意识,求职大学生应多了解相关法律知识,在发觉受骗时及时报案,合法维护自己的权益。

人海相识散于席

即将毕业的YIHA学子们