Growth@YIHA|暑期社会实践活动——文明实践树新风,志愿服务在行动

发布时间:2022-10-13浏览次数:10

文明实践树新风

志愿服务在行动

组名:强国有我组

组长:朱世鹏

组员:王炳尹 朱倩 陈舒怡 黄业炫 仲成

内容:文明实践树新风,志愿服务在行动

为更加深入学习与贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,来自浙江越秀外国语学院酒店管理学院的“强国有我组”于77日抵达了绍兴市上虞区的谢家塘村,围绕进一步加强农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设的主题,走进基层、走进群众,化思想于行动,完成了一系列地实践活动。通过志愿服务进社区、走访谢晋故居、水乡慢街和参观大师谢晋艺术展三个部分的实践活动,积极投身新时代文明实践中心建设。

志愿服务进社区

“强国有我组”在本次实践活动中的第一站便来到了谢家塘村的晋润社区服务中心。社区是整个社会的基础,是联系党、政府和群众的纽带。让志愿服务走进社区、实现志愿服务与社区之间的零距离,能够进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,营造社区和谐氛围,并为建设文明县城创造良好的社会环境。为了能够更好地走进基层、走进群众,“强国有我组”在谢家塘村的社区开展了一次意义非凡的清洁活动。通过慰问社区工作者的工作日常与亲身的劳动,组员们更加深刻地了解了社区工作者的工作,增强了服务社会的责任感。即使只是很简单的清洁工作,都被赋予了意义与价值,让组员们收获了“赠人玫瑰、手留余香”的幸福与快乐。

✦

走谢晋故居与水乡慢街,访初心之旅

“强国有我组”的第二站来到了谢晋故居。谢晋是中国电影的代表之一,这位名导,跟家乡上虞和绍兴有难以割舍的情缘,并在家乡——谢家塘村留下了诸多爱国电影的印记。而谢晋故居作为“爱国主义教育基地”,已成为上虞市文物保护单位,在此能够欣赏有关谢晋导演精彩的艺术之路,参观谢晋一家的起居室,藏有珍贵实物60余件,《大众电影》等33种杂志刊物共计3000余册和谢导儿时看过的小人书。集纪念、教育、研究和参观游览于一身的同时,让谢导的精神能够永远传承下去。在走访谢晋故居的过程中,在组员们自主参观与组长朱世鹏对谢晋导演电影史的介绍下,感受大师在奋斗精神中锤炼的党性,更充分激发了勇担使命的激情。

左右滑动查看图集

一路之隔的“水乡慢街”,同样是谢晋故里大景区的重要建设项目,一座古桥已修复,路面铺设了青石板,两旁的景观小品融入《芙蓉镇》等谢晋经典电影元素。从让人眼睛一亮的《女篮五号》,到让人热泪盈眶的《鸦片战争》,谢晋导演充满着人性、人情、人道主义精神的影片,具有深刻的文化内涵和鲜明的时代特征,为中国的电影事业树立了一座座丰碑。故乡的屋舍、街道、小桥、商行,都像是往日的片场,上演着一幕幕关于谢晋的人生光影。

走进谢晋电影艺术馆,感受家国情怀

本次活动的最后一站定于谢晋电影艺术馆。一进入艺术馆,抬眼便能望到醒目的“执导筒者”。300多平方米的展厅被精心设计成“上虞的儿子”“摄影机前”“银幕家园”“永远的大师”等展区,全面展示了谢晋导演的电影艺术成就和精神脉络。习近平总书记指出,“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”这也是谢晋艺术人生的真实写照。谢晋的艺术创作与时代的发展一路同行,并始终走在中国文艺的前列。

最后,组员们在艺术馆内观看了谢晋导演的电影节选,感受其电影中蕴藏着的中华民族真诚、善良和美丽的心灵,感受那总是给人以温暖、积极和向上的力量以及强烈的人家国情怀。

社会的进步需要全社会的共同参与与努力。“清洁社区”本身并不是目的,其背后对个人、对社区、对社会的意义更加值得被关注,组员们不仅可以通过这一次的志愿服务来帮助到社区,更可以鼓励越来越多的人参与到服务社会的行列中来。对于名人故居与文化艺术馆的参观也不应只停留在“浏览”,我们呼吁每一位时代进步的参与者都要在对文明新风的探访中更多地融入自身的思考。因为我们不光是历史参与者,更是历史的创造者。祖国的繁荣富强是我们的骄傲,更要让祖国因我们的存在而感到自豪。强国有我,我有强国,这两者是互相促进着的。