Growth@YIHA|酒店管理学院第七届 “SPT”辩论赛决赛

发布时间:2023-01-10浏览次数:10

酒店管理学院第七届“SPT”辩论赛决赛

天地辽阔 山海高涌

借古论今 思辨思道

千年的语言艺术 一瞬的思维激荡

史实为骨 思维为翼

忆往昔群雄之辩

旁征博引 贯从古今

仰诸君雄辩之才学

慕名士道论之言章

20221110日酒店管理学院在1-106教室举行了第七届“SPT”杯辩论赛决赛。本次辩论赛有幸邀请到网络传播学院、酒店管理学院、数字贸易学院、中文学院、国商学院和问衡辩论社的学生代表及酒店管理学院团学指导老师华钰莹担任评委。

正方:会展2201班 你说的都队

VS

反方:酒管2202班 穿梭在银河的火箭队

辩题:童话故事结局必须/不必是正义战胜邪恶

正方认为童话故事是适应儿童年龄、兴趣所创作的作品。正义战胜邪恶的故事结局有利于培养儿童的正邪观念,起到积极向善的教育作用。并以皮亚杰所提出的“儿童的认知发展主要出于感知运动、前运算运动和具体运算阶段,在这三个阶段中,无论哪一个阶段的儿童都无法正确的感知事物背后的含义,只能理解其表层上的意思且刻板的遵守规则”等观点层层递进,来论证童话故事的结局必须是正义战胜邪恶以便让儿童轻松的形成正义价值观。

反方认为童话故事的结局应该是丰富多彩的。并借新华字典阐述“童话,必须与

必须”的意思,并认为若童话故事的结局只有正义战胜邪恶会导致儿童对邪恶势力有所轻视,形成盲目自信的心理,反而造成教育的缺失。并认为若童话故事的结局只有正义战胜邪恶则会让儿童看轻邪恶,而正义战胜邪恶的固定化模板会限制儿童的想象,甚至会影响新文化的产生,并举出曹文轩认为儿童文学不应该只给孩子带来快乐,还应该带来快感。

赛中,正反方围绕正义与非正义的意义,儿童是否能理解挫折教育以及正义与邪恶定义等分论点,巧妙地引入了巴甫洛夫的实验与王阳明、习近平主席的名言将比赛不断推向高潮。

评委们肯定了双方选手论述过程中的精彩表现,并指出赛中类比不当、未能及时捕捉错误信息加以利用的缺陷。

最后,本次比赛的结果是:

冠军:酒店管理2202班“穿梭在银河的火箭队”

亚军:会展经济与管理2201班“你们说的都对队”

季军:酒店管理2203班“我们怎么辩的都队”

最佳辩手:会展经济与管理2201班的潘延。

恭喜以上获奖班级和同学!

酒店管理学院第七届“SPT”杯辩论赛决赛落下帷幕,感谢各位评委嘉宾,参赛选手,工作人员的积极参与和配合!

辩以明思显风华

论以求真展本心