讲座回顾 |浙江万里学院任国岩教授为我院学生开展《会展研究:理论、方法与实践》主题讲座 浙江万里学院任国岩教授 为我院学生开展 《会展研究:理论、方法与实践》 主题讲座

发布时间:2023-06-07浏览次数:10

为深入学习论文研究方法,让同学们提早认识到论文撰写的重要性,筑牢论文撰写的基础能力,酒店管理学院特于2023年6月2日10:00在镜1-106教室举办了论文研究的专题讲座,此次讲座由浙江万里学院会展经济与管理专业负责人、教育部旅游管理类专业教学指导委员会委员、浙江省旅游管理类专业教学指导委员会副主任、宁波市会展经济研究所所长任国岩教授主讲,主题为“会展研究:理论、方法与实践”。

讲座伊始,任教授与同学们交流互动,精准了解到学生在研究过程中的难点和痛点,由此展开阐述。

他首先从“会展研究的价值与意义”板块强调,会展产业具有为大场面而生、为大格局而战的外在现象和绝对的话语权,从而需要通过“自上而下”、“自下而上”、“自外而内”、“自内而外”等形式进行研究。

其次,任教授向同学们介绍了“会展研究的主要模式”的三种模式:问题导向、目标导向、需求导向,并就这三种模式讲解“会展研究的主要内容”,提示同学们在研究过程中注重研究城市、产业和项目等方向的发展规律。

接着,为了帮助同学们更好的撰写论文,任教授以具体的案例给同学们介绍了资料分析法、调研分析法、比较分析法、图表分析法、案例分析法五类基础研究方法的运用和注意事项,并提出了在评估问题和解决问题时可采用的实验研究法,切实加强学生对实证研究方法的理解和掌握。

讲座接近尾声,任教授再次着重强调论文写作先选题,再研究。这是没有捷径的,将理论和方法贯彻于实践中才是真理。

本次讲座为大三学生下一阶段的毕业论文撰写带来灵感启发,切实助力同学们提高论文写作能力,提升毕业论文质量,也为会展系学生对专业研究增加了系统化的认知。

最后再次感谢任国岩教授带来的精彩分享!