酒店管理学院尚云峰教授团队论文再次入选SCI高被引论文、全球热点论文

发布时间:2023-07-14浏览次数:10

据2023年7月公布的Web of Science最新统计结果,我校酒店管理学院尚云峰教授团队于2023年2月在Resource Policy(SSCI,中科院一区TOP期刊)发表的论文“The impacts of energy resource and tourism on green growth: Evidence from Asian economies”入选高被引论文(Highly Cited Paper)和全球热点论文(Hot Paper),是我校休闲旅游研究中心的第五篇ESI高被引论文,也是我校首篇全球热点论文。

该文探讨旅游业和能源资源(不可再生和可再生能源)对亚洲国家绿色的影响。研究表明,对于高收入的亚洲国家,旅游业对可持续GDP(国内生产总值)起长期积极正向作用。相比之下,发展旅游业对低收入亚洲经济体长期绿色经济增长行程了障碍。旅游业的能源消耗问题和利用绿色金融工具促进旅游业清洁能源发展对中国具有特别重要的意义。亚洲各国,尤其低收入亚洲经济体推荐的实际政策包括加强生态旅游政策、绿色区域主义和发展绿色金融市场,儿亚洲高收入国家应努力为中小企业提供财政和税收支持,鼓励发展绿色低碳旅游项目。

尚云峰博士、教授是浙江省高校优秀青年人才、浙江省旅游青年专家、绍兴市“名仕之乡”青年拔尖人才,主要从事生态旅游、环境教育与绿色可持续发展等方面的研究,近5年主持国家社科基金、浙江省社科规划重点项目等国家级、省部级课题5项,以第一作者或通讯作者发表SCI、SSCI论文20余篇(其中中科院一区Top论文6篇,高倍引5篇,全球热点论文1篇)。

高被引论文(Highly Cited Paper)指的是同一时间段同领域学术论文引用数据排序,按比例取前1%作为高被引。全球热点论文(Hot Paper)指的是近两年内发表的论文,在近两个月内被引次数位于前0.1%。