Growth@YIHA|暑期社会实践——草摇叶响知鹿过,枝叶关情惠民心

发布时间:2023-07-10浏览次数:10

为贯彻落实党的二十大提出的“基层治理是国家治理的基石,关乎党长期执政,国家长治久安和广大人民群众的切身利益”政策理念。2023年6月30日,老师带领我们团队开展了诸暨枫桥镇的实地调研和走访活动,以实际行动更好的发展新时代“枫桥经验”。

本次社会实践深入调研枫桥村的以人民为中心的基层治理模式,从“问题早预防、问题不上交、问题即处理”三个层面深入群众日常生活中产生的各类问题和纠纷。着重走访和收集村民对于基层治理、真抓实干的评价,并整理资料,探索出枫桥镇的治理模式和真实有效的评价,在此过程中深入学习何为“枫桥经验”。

首先我们采访了村里的妇女主任,她说“现在成立了一个‘田上村嫂’的村级社会组织,平时大家互帮互助,也帮忙调解一些邻里纠纷,有邻里纠纷时大家互相交流说开,大家关系也更和谐了。”这体现出了“依靠群众就地化解矛盾”的“枫桥经验”。

随后,我们采访了从事多年信访工作的镇政府老干部,现在主要从事统一的社会面上的调解,和司法线进行合作。在采访过程中他多次提到有矛盾不能拖延要及时处理,不能不作为,说到了谋一职要担一责,要切实为人民服务才能让人民幸福。才能避免出现老百姓多次反映但组织下各级干部不作为的情况,只有发扬枫桥经验,才能在义务责任上帮助老百姓去化解各种矛盾和问题。

最后一位我们采访了一位以女性视角调解的“枫桥大妈”的管理者,大妈在说到处理各种纠纷时采用的“背靠背”模式和亲情调解机制其实都能作为我们班干部之间处理问题的关键。而这种管理采用了联动机制,通过多设立一些奖项、组织一些活动使成员们获得满足感,提高了组织内部效率并且有效避免了矛盾的出现。

通过这次社会实践活动,组员们不仅在走访中感受到了枫桥镇治理的成效,还学习了在着重把握枫桥镇的基层治理经验基础上,学习他们是如何将大冲突变成小问题的又是如何被解决的一个过程,这也给予大学期间学生干部管理一个可贵有用的管理经验。