“大学之趣味” ——酒店管理学院召开开学第一课

发布时间:2023-10-12浏览次数:10

金秋十月,镜水湖畔,2023年10月9日下午18时,酒店管理学院隆重举行了以“大学之趣味”为主题的院长开学第一课。

首先,同学们寒窗苦读十余年,终于实现了大学梦,成为了新越秀人,是给予陪伴同学们成长的父母亲朋、老师朋友以及自己一个满意答卷,尚院长对此致以崇高的敬意与由衷的祝福。

其次,尚院长介绍了学院的基本概况,酒店管理学院自2011年成立以来,便以成为中国乃至世界最好的酒店管理学院为目标,以成为国际文旅教育的重要参与者为使命。尚院长引用梁启超的话提出了大学的4个趣味,即1.劳作;2.游戏;3.艺术;4.学问。大学生活要过得有滋有味,要多参加劳作,要懂得品味艺术,我们有暑期实践、出国交流、志愿者活动、实习实践、学科竞赛,也有运动会、各类文体社团和艺术演出等等丰富多彩活动,期待大家踊跃参与。

同时,尚院长也强调了大学期间试着尝试学问的趣味,学问的趣味有以下几条路应走:1.无所为而为;2.不息;3.深入的研究;4.找朋友。“无所为而为”,是劝诫我们学习和做事不可太功利。“不息”则是鼓励我们要勤勉,要自觉地坚持。关于体会大学的乐趣,尚院长也强调一定要找到志同道合的朋友,并学会与之分享,与之相处,与之协作,这也是大学里重要的一课。窍门则是懂得如何聆听,懂得如何提问,懂得如何批评。

最后,尚院长希望同学们牢牢把握短暂而美好的大学时光,怀揣理想,在大学里多读书,多参加社会实践,用心体会学问的趣味,生活的趣味。祝愿同学们扬帆起航,在美丽的镜水湖畔,无悔地尽情释放青春的力量,取得人生新的成功!