Lecture@YIHA|秋冬季学校常见传染病防控知识讲座

发布时间:2023-11-08浏览次数:10

随着秋冬季的到来,学校常见传染病的患病风险逐渐增大。为了增强学生们的传染病防控意识和能力,酒店管理学院学生参与了秋冬季学校常见传染病防控知识讲座。本次讲座邀请到了绍兴市疾控中心传染病防治科马岩老师。

秋冬季学校常见的传染病包括流感、新冠、流行性腮腺炎、诺如病毒等。这些传染病的症状不同,但都具有很强的传染性,可通过飞沫、空气、接触等途径传播。马岩老师在讲座中为我们介绍了这些传染病的传播特点和症状表现,有利于同学们及时发现并采取有效的防御措施。

马岩老师从常见传染病的类型和流行规律入手,深入浅出地解析了各类传染病的传播途径、防控措施和预防方法。他不仅给大家科普了传染病知识,还通过真实案例和数据对比让同学们了解不同传染病的传染性。在介绍预防传染病的时候,他提到了两个大家熟悉的案例:新冠和流感。通过对比新冠和流感的传播途径、症状以及后果,他深入剖析了流感和新冠给社会带来的直接和间接影响,进而引起了我们对流感预防的重视。

此外,马岩老师还突出强调了个人卫生习惯的养成和环境卫生的重要性。他从日常校园生活中的一些小细节出发,向我们介绍了公共饮水机,食堂用餐等卫生注意事项。

通过此次讲座,同学们不仅能够更好地了解防控知识,切实提高我们的防护能力,还可以将这些防控知识传递给更多的人,更好地保护自己和身边人。