我院联合主办的“第三届会展数字化教学研讨会”圆满落幕

发布时间:2023-11-22浏览次数:10

11月25日,第三届会展数字化教学研讨会在浙江绍兴举行。本次会议由浙江省会展学会、浙江省国际会议展览业协会、浙江东方会展产业研究院、浙江农业商贸职业学院、浙江越秀外国语学院联合主办,浙江农业商贸职业学院、杭州万维镜像科技有限公司、浙江中科视传科技有限公司、浙江易启莱朗顿教育科技有限公司共同承办。我院丁萍萍教授带领会展专业教师与学生团队共同参加本次会议。

我院丁萍萍教授 发表主旨演讲

“智慧办赛经典案例:2023杭州亚运”

MICE In Mind..

本次会议在杭州第19届亚运会成功举办的背景下,围绕“会展教育+数智技术”理念,共同探讨人工智能、大数据和VR/AR等新兴技术与会展教育相结合的探索与实践,交流会展智慧课程教学资源研发、实验实训基地建设与升级、校企校际合作资源共享等课题。

会议开始,由农商院党委委员、副院长童铧彬教授致欢迎辞,并由中国会展经济研究会曲维玺会长围绕会展业和会展教育的数智时代转型致辞。

紧接着,由全国会展工作委员会副主任、商务部特聘会展专家郭牧,教育部旅游管理类专业教学指导委员会委员任国岩,浙江省东方会展产业研究院院长丁萍萍,中国美术学院教授、国美建筑设计研究院会展AIGC中心主任王炜民,浙江大学高级工程师、杭州万维镜像科技公司副总经理潘常春,浙江新纪元展览有限公司总经理沈鸿泉,北京优联信驰信息科技有限公司、会 E 人实践教学总经理武君,浙江农业商贸职业学院艺术设计系主任吕玉龙等专家,分别就“会展人的数智观”,“数智赋能会展业创新可持续发展的思考”,“智慧办赛经典案例:2023 杭州亚运”,“AIGC 背景下的会展设计”,“数字技术给会展业升级转型带来新的机遇”等主题进行主旨演讲。

会议期间,还举行了“浙江省数字会展产教融合共同体”签约仪式。我校作为共同体之一,与全国会展业相关的院校、行业协会、企业、政府部门、科研机构等38家单位共同组建的“浙江省数字会展产教融合共同体”正式成立。

会议现场还就本次共同体组织机构成员开展了任命和受聘仪式。其中,我校会展专业带头人丁萍萍教授任副理事长,酒店管理学院院长尚云峰教授任常务理事、教学副院长钱芳斌博士任副秘书长。

本次教学研讨会,分析了会展业的发展现状,共同探讨了数字智能对会展业发展的影响,探索了会展业未来发展的趋势,指明会展专业与智能相结合的发展路径。