酒店管理学院第八届 “SPT”杯辩论赛

发布时间:2023-11-29浏览次数:10

2023年11月20日酒店管理学院在越秀厅举行了第八届“SPT”杯新生辩论赛决赛,分为季军赛和冠军赛两场,由仲子露担任本次辩论赛主持人,评委团由马克思主义学院张仁广老师、酒店管理学院团学指导华钰莹老师、酒店管理学院主席钱程学长、问衡辩论社和网传学院、数贸学院、东部理工学院、国商学院、中文学院各代表组成。

第一场:季军赛

正方:酒店管理2303班的“我们是专业团队”

反方:酒店管理2301班的“不知道叫什么队”

正方开宗明义,认为时间赋予生命意义,时间不以人的意志为转移,时间是生命存在基础,且两者不可分割。是时间发展了生命,生命在时间的沉淀中更有意义。

反方也毫不示弱,坚定维护自己“生命赋予时间以意义”的观点。他们认为生命是具有能动性的个体,时间是客观存在,是载体,不具有意义,时间需要被人有意义。

盘问和对辩环节,双方积极寻找对方漏洞,激烈进行。正方认为三维无法赋予四维以意义,时间不存在,它是因人所赋予才有了意义。反方认为没有生命的活动,没有生命的介入,时间就是空的。

比赛结束后进行评委点评,首先张仁广老师提出三点,表扬辩手的思维逻辑,现场的表现能力,对辩题本身和辩手理解的表扬。并讲述出自己对辩论技巧的理解:封闭性话题和开放性话题。

后由钱程学长进行点评,也提出了三点,第一:表扬双方辩手对内容的充分准备。第二:辩论赛中双方的场分很好。第三:给双方提出建议,对辩论中时间的把握仍需加强。并对场上八位辩手提出建议。比赛最后,由反方酒店管理2301班“不知道叫什么队”获得了最终比赛的胜利。

第二场:冠军赛

正方:会展2302班“从容应队”

反方:酒管2304班“大堂经理队”

这场辩论赛的辩题是“自杀者杀死了过去的自己还是将来的自己”。正方开宗明义,先从定义出发,提出自杀者是受到过去的某些经历而选择自杀。随后摆出数据:90%的抑郁症自杀者都是源自于原生家庭的不幸,他们要用一生的时间去治愈。紧接着又分别从自杀的成因,扩大自杀者的意义范围角度和列举狼牙山五壮士、董存瑞等英雄事迹来说明自杀者杀死了过去的自己,而在将来英雄将会以精神的方式存活下去。

反方开宗明义,也同样定义先行,随后从自杀者的角度阐述过去、现在、将来三个时间维度与因果之间的联系,紧接着又从三个方面论述来辩驳正方的观点,首先提出自杀者终结了自己是扼杀了对未来的无限性,其次提出过去留下来的印记很难被杀死,最后提出自杀者无法在未来留下价值。

在紧张刺激的自由辩论环节,从是否能杀死,自杀意义等角度展开激烈地辩论。

比赛最后进行评委点评,首先由张仁广老师进行点评,表扬了双方对赛场时间的精确把握和双方在交锋中的有来有往,并没有一味逃避。还给出了对于辩论中的语速与清晰度的建议。后由问衡辩论社代表进行点评,首先给出自己对于此场辩论的评判标准,比对于此场辩论进行分解评判,从双方五个交锋点来说,,点出双方辩论中的逻辑问题,也对双方此场辩论的完整度进行表扬。

最后经评委团打分,由反方酒店管理2304班“大堂经理队”获得了胜利。

本次辩论赛的最后进行颁奖仪式,季军为酒店管理2301班“不知道叫什么队”。

亚军为会展经济与管理2302班“从容应队。

冠军为酒店管理2304班“大堂经理队”。

最佳辩手为会展经济与管理2302班的严思琳。

每一次经历都是一种成长,每一次的锻炼都是一种进步。每一个辩手都在此展青年担当,扬思辨新风。相信他们内心也对辩论有了自己的选择,无论是否选择在这条路上继续前行,这次辩论赛都会是难忘的经历。至此,酒店管理学院第八届“SPT”杯新生辩论赛落下帷幕。