我院与浙江科技大学联合培养研究生在SSCI期刊发表论文

发布时间:2024-03-05浏览次数:10

我院培养的研究生连旖、朱玲柔(研二),以越秀第一单位在SSCI期刊(Q2economic change and restructuring 上以第一作者身份,双双发表高水平论文。

【个人介绍】

连旖,24岁,浙江科技大学、浙江越秀外国语学院联培研究生,中共党员,现任党支部纪检委员。研究生期间积极参加志愿者活动及各项比赛,在2023浙江省大学生科技创新活动计划中立项成功,在全国商务英语竞赛中获非专业组全国三等奖,曾多次获得校奖学金、优秀团员等荣誉。

【文章名称】:

Spatial Effects of Green Finance Development in Chinese Provinces under the Context of High-Quality Energy Development.

【文章简介】

本文结合了当下能源高质量发展的背景,基于2011-2021年的数据构建省级层面指标体系,运用社会网络分析法、空间溢出模型等方法分析了绿色金融水平时序动态演化特征、空间网络结构的演进规律,并检验绿色金融发展对能源高质量发展的溢出效应。研究结果表明:(1)中国绿色金融发展呈现波动递增的趋势,到2021年呈现了自南向北明显的阶梯状递减分布特征;(2)中国绿色金融整体网络联系紧密,存在强核心省份带动边缘省份的辐射效应;(3)中国绿色金融的发展对能源高质量发展存在着显著的正向空间溢出效应。

【个人介绍】:

朱玲柔,20004月,浙江温州人,国际商务硕士研究生,主要研究方向为绿色经济和服务贸易。在校期间积极参与各类学术讲座和各项比赛,获得全国大学生英语竞赛A类三等奖,全国高校商务英语知识竞赛三等奖等,并多次获得校学业奖学金。

【文章名称】

Green finance, renewable energy, and inbound tourism: a case study of 30 provinces in China

【文章介绍】

本文基于2010-2021年的省级面板数据,运用双固定效应模型、中介效应模型和调节效应模型,实证检验了绿色金融对入境旅游的影响。研究发现:绿色金融对入境旅游具有显著的正向影响;绿色金融通过绿色技术创新和可再生能源促进入境旅游的发展;环境规制负向影响了绿色金融对入境旅游的作用效果;绿色金融对入境旅游的影响存在区域异质性,东部和西部地区呈现正相关且东部地区的促进作用更为显著,而中部地区则出现负相关。