如何区分挑战杯和新苗

发布时间:2024-01-30浏览次数:10

1. 立项和赛程

新苗人才计划强调的是先立项后进行研究和最终产生成果结题的过程。它包括大学生科技创新项目,科技成果推广项目和创新创业孵化项目三个过程。旨在通过这些项目促进学生的自主性和创新性学习,以及创新创业能力的提升。

挑战杯则强调专业领域的社会实践课题的研究。目的在于较更专业全面的能够拿下奖项。它设置包括科技创新和未来产业,乡村振兴和农村农业现代化,城市治理和社会服务,生态环保和可持续发展,文化创意和区域合作五个组别。旨在让学生从五个组别中选其一考察项目的商业价值,相较于注重考察学生了解社会现状,关注社会民生,解决社会问题的意识,能力和水平。

2. 参与范围和规模

新苗人才计划的最终目标是省级层面,即在浙江省范围内进行评选和奖励。

挑战杯则是一个更广泛的活动,其社会认可度相较于更高。不仅限于省级,还包括了全国范围内的竞赛,分为省赛和国赛。

3. 申报要求及材料

新苗人才计划的申报项目需符合学生实际,项目实施周期不超过一年且完成时间须在项目申报人毕业离校前。申报材料即按项目类别依次填写申报提交。难度相较于低。

挑战杯则难度相较于大,需从五个组别中选其一进行项目研究,具体包括项目的社会价值,实践过程,创新意义,发展前景和团队协作等方面。申报材料相较于具专业性和规范性。含金量极高,相较于具挑战性。

4. 申报人数

新苗人才计划每个项目学生人数不超过5人。

战杯每个项目学生人数不超过10人。