2024酒店管理学院大学生创新创业暨数字文旅创新创业大赛

发布时间:2024-06-06浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示精神,落实立德树人根本任务,深入开展党史学习教育,纵深推进大众创业万众创新,教育部于每年的5月份前后启动中国国际大学生创新创业大赛。为进一步落实有关文件精神,结合我院实际,经研究,定于2024年5-6月举办2024酒店管理学院大学生创新创业暨数字文旅创新创业大赛。现将有关事项通知如下:

01赛道安排及要求

大赛将分为主赛道和“青年红色筑梦之旅”赛道。下文各赛道要求为简写,详细参赛条件、评审要点见附件3、4。

关于组织开展酒店管理学院大学生创新创业暨数字文旅创新创业大赛活动的通知(1).pdf

1. 主赛道

参赛项目应能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式。大赛不局限于有概念的项目参赛。项目报名时,须根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,分为以下三类:创意组、初创组、成长组。

2. 红旅赛道

参赛项目要在推进革命老区、贫困地区、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性,结合红色旅游,文旅产业发展,突出项目的社会贡献和公益价值。项目报名时,根据项目性质和特点,分为:公益组、创意组、创业组。参赛项目可根据实际情况、自身优势和侧重点等因素选择对应的赛道组别。

02参赛项目要求

1.参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术、区块链等新一代信息技术与文旅产业紧密结合,服务新型基础设施建设,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级; 发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活、文旅产业等深度融合。

2.参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

3.参赛项目涉及他人知识产权的,报名时须提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时须提交营业执照及统一社会信用代码等相关复印件、单位概况、法定代表人情况、股权结构等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。在大赛通知发布前已获投资 1000 万元及以上或在 2021 年及之前任意一个年度的收入达到 1000 万元及以上的参赛项目,请在全国总决赛时提供相应佐证材料。参赛项目不只限于项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。

03参赛对象

本次大赛面向酒店管理学院全体同学(其中 23 级,22 级和 21 级每班参与覆盖率超过80%,提交不少于2个作品)。以项目团队为单位报名参赛,每个团队的参赛成员须为项目的实际核心成员,团队成员人数不少于10人,原则上不多于15人(含团队负责人)。 参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目参赛。团队必须确定项目负责人1人,由项目负责人报名参赛。每位参赛人员最多只能担任一个项目负责人,但可以作为项目成员参加其他项目(参与项目不超过2 个)。

04赛事报名

2024年5月28日前参赛团队将报名材料发送至 yihatuanx@163.com。具体提交材料为:①报名表(附表 1)。②汇总表(附表 2)。另可提交项目展示视频,格式不限但需保证画面流畅,声音清晰(可选)。其中初创组、成长组和就业型创业组还需提交支撑材料,包括组织机构代码证、营业执照复印件及其他材料(专利、著作、政府批文、鉴定材料等);

05赛程安排

1.高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道

参赛团队登录全国大学生创业服务网(网址: https://cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国国际大学生创新大赛”)进行报名,报名系统截止时间为5月31日中午12:00。在“资料下载”板块可下载学生操作手册指导报名参赛。

2.国际项目

登录全球青年创新领袖共同体促进会(PILC)官网注册报名并提交参赛材料。参赛项目必须提供①PPT形式的商业计划书,可自行选择是否提供Word形式的商业计划书或1分钟视频作为辅助资料。为便于评审,所提交的商业计划书请转换为PDF格式再行上传至(PILC)官网。系统报名时间另行通知。

06奖项设置

1.个人单项奖:大赛设置最佳文本设计奖5项。

2.积极参与奖:大赛根据参赛团队报名人数、项目内容和材料的完整性,将推出若干积极参与奖。

3.优秀作品奖:大赛参赛团队设一等奖、二等奖、三等奖若干。