酒店管理学院2024届毕业生酒店行业就业全记录【第三期】

【毕业去向】

杭州远洋凯宾斯基酒店

【个人简介】

刘荟,酒店管理2004班,中共预备党员,绍兴市优秀毕业生。任酒店管理2004班班长兼团支书。已通过CET-4、CET-6,计算机二级、普通话二甲。2020-2023学年多次获得优秀SPT二等奖学金,在校期间被评为优秀SPT班团干部、SPT文艺特长标兵。

【毕业寄语】

莫愁千里路,自由到来风。

Q&A

Q:请问是什么原因让你选择这家酒店呢?在越秀学习期间,有哪些经历或者经验对你在酒店就业有很大的帮助?

A:与杭州远洋凯宾斯基酒店结缘于大一时期的专业认知实习。这家酒店贴心周到的服务及员工的专业素养、完善的规章制度和福利待遇、良好的晋升通道,让我萌生了想要加入的想法。在校期间,对我正在工作中帮助最大的首先是专业知识的积累和学习,其次是班干部和新生年段助理的经历。培养了我良好的人际沟通、团队合作的能力。让我在人力资源的工作中更快上手。

Q:在酒店就业会遇到哪些困难呢?学姐是如何解决的呢?

A: 对于前线对客部门,酒店同事们最多的抱怨就是会遇到很多不同类型且对服务质量要求极高的客人,最好的解决办法是不断学习,提升自己的专业素养,在难以解决时坦诚直率的寻求团队成员的帮助与合作。

对于后线部门,最困难的是与各部门协调合作及处理员工关系。在对酒店也位深入了解前人们有一个错误的认知认为顾客是上帝,但却忽略了员工本身同样重要,“我们是绅士淑女为绅士淑女服务”,提高员工满意度和忠诚度,如何通过团队建设和职业发展来激发员工的潜力是提升酒店核心竞争力最有效的方式。

Q:在选择酒店方面,有什么对学弟学妹们想说的?

A:对于酒店的选择,首先是酒店的品牌和规模,其次是这家酒店对于你自身的成长可能性,对于真心热爱酒店的学弟学妹们来说,国际联号品牌酒店,规范的管理章程,健全的培训体系等会更有利于自身各方面能力的快速提升和发展。这样即使你今后不做酒店,还是会积累一些管理方面的能力与素养。

#02 王梦

【毕业去向】

Cycle Living乡村面包民宿

【个人简介】

王梦,酒店管理2003班,班长兼团支书,中共党员,绍兴市优秀毕业生。多次获得优秀SPT奖学金,浙江省政府奖学金,在校期间被评为优秀SPT班团干部、SPT道德风尚标兵。学科竞赛上,曾获全国高校商业精英挑战赛品牌策划大赛全国一等奖,各级乡村振兴比赛奖项,浙江省会展创意策划大赛一等奖,校品牌策划大赛一等奖等。

【毕业寄语】

随意点,人生本就是多变的。

Q&A

Q:从业后与在校期间相比,您觉得最大的成长是什么?进入行业后,这个行业与想象中是否相同?

A:最大的成长应该是解决问题的方式方法更全面更成熟一点。在校期间有学校、家长、社会各方的包容,收到保护的自己有较大的资本去干自己想干的事;但从业后遇到困难遇到问题,在自己解决的时候,不仅要顾到自己的心情,更要顾及到对集体对社会的影响。

我比较幸运的是,虽然一开始不了解这个专业和这个行业,但通过大一的课程,喜欢上了酒店管理这个专业,也在大三的校外实习去到了想去的岗位,得到了一段辛苦但比较满意的体验,所以在毕业再进入这个行业的时候,我觉得自己的心态还是比较平和的,有些许落差是正常的,但是是可以接受的程度。

Q:您目前任职的岗位及其基本工作内容是什么呢?工作时有没有什么特别印象深刻的事情?

A: 在民宿主要做民宿管家,负责民宿日常准备工作以及对客人入住前到退房后的全部流程。

比较深刻的事是遇见一个小女孩,通过在民宿几天的相处,带她做面包课等等,在她要离开民宿的时候,她拉着我手说很喜欢我,舍不得走,就是这种人和人相处产生的最真实的感情,以及孩子说出来那句话的真诚,让我觉得这是我选择这个行业,选择服务业最初最浓厚的原因。

Q:您认为在校期间,学弟学妹培养哪些素质是对未来从事相关行业及有帮助的呢?

A:职业技能素质和语言沟通素质。

职业技能这点是十分重要的,而且不仅要局限于一个岗位,所以在校的这些实操课,学弟学妹们还是要认真对待,这些实操就算不在行业里,在生活上也是很有帮助的。

语言沟通分语言和沟通两部分,英语的学习在酒店行业中也是很重要的,比如OPERA系统的操作,以及酒店外宾的交流,掌握英语能让自己在未来的工作中更轻松更有优势;其次,是沟通,掌握语言的艺术更是酒店人最需要的,这会让我们在处理宾客关系时更游刃有余,让一个本身得到满意体验的客人给予好评不难,但处理好一个差评转为好评会让你更有成就感。