选择大于努力,成就学生考研梦想 ——访谈党员教师魏伟

发布时间:2024-06-01浏览次数:10

考研这条路,对于每一个选择它的人来说,都是一次挑战。对于已经从教11年的党员教师魏伟老师而言,年复一年陪伴着同学们经历考研。魏老师平时会在课间、午饭晚饭时间、周末时间给不同的学生反复分享过去成功的案例,介绍考研的好处,未来职业对学历的要求,指导过的学生硕士毕业去了哪里工作、年薪情况等等,填补学生们对考研的迷茫,提升考研的自信心。

魏伟老师简介

魏伟,安徽人,副教授,华侨大学旅游管理硕士研究生毕业,主要研究方向:旅游服务管理、旅游上市公司治理、旅游地理。人生格言:用心爱护学生,助其成就理想。

01初遇考研

魏老师初次指导学生考研要追溯到2013年刚进大学教书时,当时所教的学生对考研很不自信,有些同学过了六级也不敢尝试考研。于是魏老师决定做几个成功的案例给学生做示范,所以从大二学生中选择了三个学生进行全程培养,经过几年的努力,一位女生考上了湖南排名第五的湘潭大学的行政管理专业,另一位男生调剂到贵州师范大学读了地理学专业。同学们看到这两位同学成功上岸,便开始在魏老师的指导下开始准备研究生初试的考试。

02考研“结”果

魏老师自2013年进入高校便已开始指导学生考研,先后已有20余位同学考上自己心仪的学校,其中包括上海大学、云南大学和新疆大学等211高校。2022年1月魏老师来到浙江越秀外国语学院酒店管理学院工作,便成为了酒管学生考研梦的引路人,截止到今年魏老师已指导10余位酒管学生上岸。

03考研有话说

魏老师在考研的过程中,一般分为5个过程:第一,专业和学校的选择最关键(选择大于努力);第二,需明确自己的需求和职业规划;第三,收集和分析大量的高校考研信息选择合适的学校和专业;第四,制定学习计划;第五,找学长学姐获得考研复习资源开始进行考研初试的学习。另外,对于适合出境留学的同学的建议,希望学生尽量选择全球排名前100的高校,或者两年制排名前200的高校,尽量选择本专业或相关专业。

上岸学生风采

李小曼,女,安徽人,酒店管理2008班(专升本)学生,曾获得初级会计证、英语四级证、计算机二级证、普通话二乙证等技能证书,担任过安徽远志税务师事务所会计师助理职务,对会计知识比较感兴趣,在魏伟老师的指导下确定了考研的方向,明确了考研的院校和专业(上海大学会计学专硕),经过自身长期的努力、坚持、自我肯定以及老师长期跟踪指导,通过了初试和复试的重重考验,最终成功上岸上海大学(211大学兼双一流大学)。她对考研同学们想说一句话:“山有峰顶,海有彼岸;漫漫长途,终有回转;余味苦涩,终有回甘”。